• акция
Свяжитесь с нами для подробной консультации
12.09.2012
В Украине принят закон о платежных системах и безналичных расчетах. Нацбанк получил исключительное право устанавливать максимальную сумму для оплаты товаров или услуг наличными. Все, что будет стоить дороже, придется оплачивать банковской картой. Точная сумма пока уточняется: в НБУ рассматривают варианты лимита от одной до $20 тысяч в гривневом эквиваленте. Вторая новация — обязательная установка платежных терминалов для расчетов картами в любой торговой точке страны. Эксперты говорят, что такое требование усложнит жизнь мелким предпринимателям — их начнут штрафовать за отказ принять к оплате карточку.

Некопеечное дело

В целом сам факт принятия закона эксперты оценивают положительно. По информации Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА», это первое с 2004 года масштабное изменение платежного законодательства страны. Подготовка документа длилась три года. Поэтому для банкиров он не стал сюрпризом, хотя является компромиссным вариантом для Национального банка и финансовых учреждений. Несмотря на внушительный объем (больше двух десятков страниц печатного текста), по сути, документ сводится к одной цели — сократить объемы наличных расчетов, которые сейчас превышают 200 млрд грн. Эксперты считают, что этот закон является одним из элементов госполитики по сокращению теневого сектора экономики: чем больше денег пройдет через банковские счета, тем больше налогов поступит в казну. Будет проще вести учет доходов предпринимателей — не провели ли они покупки «мимо кассы» и получили неучтенную наличку.

Закон дает Нацбанку исключительное право устанавливать и менять лимиты для наличных расчетов. «Это самый простой способ решения проблемы теневых доходов и расходов населения и бизнеса, — поясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Например, налоговая амнистия в стране идет уже много лет и пока принесла мало результатов. А если завтра Нацбанк введет лимит на наличные платежи в размере, скажем, тысяча евро, то жизнь «серых» предпринимателей станет намного сложнее. Электронный платеж в отличие от налички остается в системе, и в любой момент тайное станет явным. Пусть не завтра, но через месяц налоговая служба придет к чиновнику районного совета с распечаткой транзакции и поинтересуется, откуда у него взялись деньги на норковую шубу или дорогие часы».

Впрочем, тысяча евро — это пока цифра условная. По словам Куща, ее можно взять за основу, поскольку такой же лимит для наличных расчетов существует, например, в Италии. А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что цифра должна, скорее будет на порядок выше. «Во-первых, есть примеры других стран, — говорит Охрименко. — Так, в Германии это 5 тысяч евро, а в России обсуждают $20 тысяч. Во-вторых, лимит не должен затрагивать интересы 90% жителей нашей страны. Эту меру нужно использовать, чтобы отследить реально крупные приобретения, такие как квартира, загородный дом или роскошный автомобиль. Зачем каждому человеку отчитываться, за какие деньги он купил новый телевизор? Может, он полжизни копил на него. Кстати, не факт, что этот лимит в ближайшем будущем вообще будет введен. Это право, а не обязанность НБУ».

Бутылка кефира у терминала

Второй шаг для стимуляции безналичных расчетов в большей мере коснется не рядовых граждан, а предприятия торговли. Закон обязывает их «не нарушать права потребителей в части свободного выбора способа оплаты покупки» и грозит нарушителям штрафами в размере 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сегодня 8,5 тыс. грн). Нарушением будет считаться отсутствие в торговой точке платежного терминала для расчета банковской картой. «На самом деле ничего нового в этом требовании нет, — говорит Охрименко. — Первое постановление об обязательной установке POS-терминалов в магазинах принято еще в 1999 году и до сегодняшнего дня торговцам всячески удавалось уклониться от выполнения этой нормы. Видимо, поэтому в законе прописали очевидный кнут — штраф за несоблюдение действующего законодательства».

Впрочем, для крупных ритейлеров и сетевых супермаркетов POS-терминалы уже давно не являются новшеством. Банкиры, заинтересованные в расширении рынка своих услуг, сами приходят к этим клиентам и устанавливают платежный аппарат за свой счет. «Проблемы возникнут у мелких «ларечников» и владельцев сельмагов, — считает Кущ. — Они не особо привлекательны для банков, поэтому будут вынуждены покупать и ставить POS-терминал за свои средства. Это на сегодняшний день довольно недешевое удовольствие. Кроме того, придется обеспечить бесперебойную работу интернета, что нормально для столицы и крупных городов, но все еще труднодоступно в селах. Попробуй объяснить проверяющим органам, что установленный терминал не работает временно, потому что произошел сбой сети. Все равно выпишут штраф за несоблюдение закона».

А сельским жителям в большинстве случаев будет все равно, есть ли в магазине терминал. Как правило, в сельмагах они отовариваются за наличные, которые выручили на рынке от продажи молока или овощей. Кстати, на рынках, в киосках и ларьках наличие POS-терминалов будет не обязательным.

Источник: izvestia.com.ua


НОВОСТИ

Законопроект о переносе сроков по внедрению онлайн-касс для микробизнеса принят во втором чтении

Готовые рецепты успешного старта онлайн-бизнеса на бесплатном семинаре в Орехово-Зуево

Как уйти в отпуск и не потерять бизнес? Бесплатный семинар в Орехово-Зуево

Все новости

Альтернативное содержимое

Наш номер:               
+7 (495) 641-86-00
Consulting of IT © 2013 

Login form

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

Ваше имя

Поле обязательно для заполнения

Ваш E-mail

Поле обязательно для заполнения
Некорректный формат email

Сообщение

Поле обязательно для заполнения
Отправить
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.